首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国交通报:山东海事“三化”建设侧记

发布日期:2017-10-26访问次数: 信息来源:宣传处字号:[ ]


汇聚转型升级新动力

——山东海事系统“三化”建设侧记


本报记者 周献恩  特约记者 马桂山

 

“‘双随机、一静默、全程留痕’是我们的执法人员上船安检要遵循的原则,也是我们基层海事处‘三化’建设的一项标准内容。”日照岚山海事处处长杨国卿向记者表示。按照此原则,在选择被检船舶、由谁来执行都是随机的,上船检查时安检员全程关闭手机,执法记录仪全程开启,既保证了船舶安检的公平、公正,也避免安检过程中的人情因素。

日前,记者在山东海事一线采访发现,海事基层“三化”建设这样的事例非常之多,让人不禁感慨:革命化、正规化、现代化标准已成为山东海事人的工作指引和内在要求,汇聚成了一股监管与服务转型升级的新动力。

示范引领 海事根基再夯实

2013年,交通运输部对海事系统提出“三化”建设总体要求。对于辖区有“鬼见愁”的成山头,有近80万公顷的敏感生态海洋保护区、年产500万吨原油的海上油气开发区,每年往来60余万艘次船舶、每天平均运送7.7万人次旅客的山东海事来说,“三化”建设该如何进行?

“我们坚持以基层海事为根,以‘三化’建设为主线,努力构建现代海事公共服务体系,打造人民满意的山东海事!”回忆起当时的决策,山东海事局局长袁宗祥仍然记忆犹新。

他表示,按照交通运输部总体部署,山东海事成立了“三化”建设工作组,明确了“三化”建设“十大举措”,确定6个牵头部门协调开展“六大体系”建设工作,并以海事处、交管中心、执法支队和政务中心“四类窗口”为抓手,确立了1个分支局、7个部门和6个海事处作为重点示范推进单位。

基层是海事的根基。在以往连续多年加强海事处规范化建设的基础上,及时将建设重点转为“三化”建设,并形成了山东海事局基层海事“三化”建设制度框架体系,将基层海事作为加强“三化”建设、实现山东海事“两个率先”(率先实现科学监管,率先提供优质服务)的重要基础,让“三化”建设在基层落地生根。

记者了解到,他们还建立了基层海事“三化”建设“指标体系”,分3级从6个方面进行量化,使基层单位的机构设置、人员配置、学习培训、言行举止等有章可循。

特别值得一提的是,每年定期召开“四类窗口”三化建设现场会,根据海事发展迫切需要确定新主题,包括“依法行政能力建设”、“数字化海事处建设”、“现场执法规范化”等,引导广大干部职工切实解决基层发展中面临的突出问题。

“通过现场观摩、现场交流等方式,不仅凝聚了基层基础工作共识,而且成为全局上下形成关心基层、关注一线良好氛围的重要载体。”袁宗祥表示。

彰显特色 科学监管能力提升

现代化现场监控平台、无纸化网上行政审批、现场移动执法终端、单兵执法系统和执法记录仪……在采访现场,记者看到了山东基层海事机构的信息化装备水平正大幅提升。

“基层基础设施进一步完善,规范化水平进一步提高,科学监管能力明显提升,职工队伍综合素质明显提高,文化建设成果也非常突出。”谈起“三化”建设成果,袁宗祥表示。

据介绍,多年来,各海事处结合工作实际,对六大建设任务进行了重点突破,并借力当地政府推动“联网、联防、联控、联动”工作机制有效落实,使辖区“平安海区”创建工作有声有色,“三化”建设成果在全局多点开花。

各基层示范点更是注重结合自身优势,锐意创新创效,切实起到了典型示范引领作用。如地处偏远、业务量一般的滨州海事处,“勇于追赶超越”,在内部管理标准化上做出了表率;龙口海事处构建了“巡航、应急、服务”三大机制,与地方政府、港航企业形成了监管合力;黄岛海事处建立了“五控共管”危险品船舶监管机制,展示了“管理精细、服务精心、业务精品”的黄岛模式;石岛海事处念好了商渔船防碰撞“联控防救评”五字经,使商渔船碰撞事故险情大幅下降;潍坊海事处现场执法“1125”体系推动海事监管模式从“汗水型”向“智慧型”转变。

与此同时,基层海事涌现出了诸多监管服务品牌及长效管理机制。如烟台芝罘海事局的客滚船监管长效机制、东营海事处“黄蓝融合 一帆风顺”黄河口水上旅游监管服务品牌、胶南海事处的“惠船兴港”以及南港海事处的“蓝桥卫士”等,一大批各具特色、富有成效的好品牌、好做法,成为提升科学监管能力的重要载体。

2016年,山东海事辖区中国籍运输船舶等级以上水上交通事故4项指标实现“四降”,社会满意率达96.03%。

普结硕果 关键点上焕发活力

 “有了高清视频监控系统后,码头附近的船上的每颗螺丝都能看清楚,别说船员在危化品船上违规玩手机、动明火了!”杨国卿一边演示,一边对记者表示。

在全国重要的原油中转港日照岚山港区,记者看到大型油船、化学品船正有序靠离码头。这里年吞吐量达1.4亿吨,危化品占一半、品种达87种,而日照岚山海事处只有30多人。

杨国卿介绍,过去现场监管需要开车到现场,20多公里岸线,耗时长,效果不佳。如今借力码头上布设的37套高清镜头,可以将近岸船舶的违法违章行为轻松“捕获”。据统计,通过数字监控中心发现的违章行为已占全处处罚量的20%左右。

“对照‘三化’建设标准和目标,升级监管与服务,已成为我们的自觉行为。”日照海事局局长张辉侠表示。

记者来到威海交管中心,恰好看到值班员在处理一起违章,VTS监控发现一艘货轮与多艘船舶形成即将碰撞的紧迫局面。只见值班员通过动态指挥信息系统向就近的海事处发出了任务指令后,很快,一线执法单元按照电子流转的任务清单快速“武装”出动,对涉事船舶进行了有针对性的查处,处理过程中,执法车辆、船艇、人员等位置信息及处置结果实时反馈,全程掌握。

“船舶签证取消后,如何促进监管数据的真正融合,我们一直在努力探索,并取得成效。”威海海事局局长张亮介绍,有了这套系统,VTS中心实时与现场执法数据实现交互和联动,VTS中心因此成为日常动态监管的核心,查纠违章的“闸口”。这不仅使执法资源得到科学合理配置,有效提升执法效能,而且形成了对违法违章行为的高压态势,有效破解了过去执法联动不足、信息不畅、指挥不到位等问题。同时,任务处置中又可以实时跟踪,实现了执法任务的可视、可控、可溯,也规避了廉政风险。

成山头水域这个过去“十个老大(船长)九个愁”的“东方好望角,如今变成了时刻有VTS保驾护航的“好运角”。“好运”的背后,是山东海事人打通信息孤岛,让VTS数据“会说话”、“说精准的话”,全力打造山东海事“海事管理现代化示范区”的结果。

窥一斑而见全豹。在“三化”建设的路上,这样的故事还有很多很多。在牵一发而动全身的关键点上,山东海事人总会集中发力,使“三化”建设普结硕果,最终汇聚成为海事监管服务转型升级的新动力,为打造人民满意的山东海事夯实了基础。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统