首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国海事杂志:筑牢海上交通安全链 保一方平安

发布日期:2017-10-26访问次数: 信息来源:宣传处字号:[ ]


筑牢海上交通安全链  保一方平安

                                      马桂山 庞博    

山东沿海年商船流量达66万艘次,海上日均客运量10万人次,旅游旺季海上游客月均可达600万人次,沿海危险品运输量占全国六分之一,辖区拥有中韩客货班轮、烟大线等重要客运航线……面对如此庞大的海上交通流量,山东海事局的安全监管压力可想而知。山东海事局是如何交上这样一份满意答卷的?近日,记者结合去年开展的全国“创建平安船舶”专项行动,对山东海事局进行了专题采访。

深化“四联”机制 整治“四类重点船舶”

近年来,山东海事局推动省政府开展了以平安高效港口、平安船舶、平安航线、平安水工、平安旅游和平安渡口为主要内容的‘平安海区’创建活动,针对客运船舶、危险品船舶、易流态化固体散装货物运输船舶、砂石船等“四类重点船舶”,山东海事部门深化“四联”机制和信息互享、执法互认、监管互动的“三互”机制,与公安边防、港航、海洋渔业等有关部门联合执法、综合整治,建立了“源头堵、过程控、终点查”的联动执法模式和隐患排查机制。

非法砂石运输屡禁不止,不少船主为了利益选择铤而走险。为此,海事部门在利用VTS、AIS、CCTV、科学监管平台等监管资源的同时,紧密依靠地方政府,与公安边防、渔业和港航部门携手合作,加大对涉水工程作业区、海上采砂点、采石场宕口的巡查力度,强化砂石运输安全监管。

2016年8月,莱州市政府组织开展海上非法砂石运输专项整治。莱州海事局、莱州市海洋与渔业局、港航局、公安边防等单位联合执法,通过白天突击检查、夜间蹲守拦截、海上巡航追堵等方式,多种途径严厉打击海上非法砂石运输违法行为,查获涉嫌非法采砂、运砂船舶4艘,同时,由公安边防部门根据《治安管理处罚法》相关款项,对未取得规定证书擅自驾驶机动船舶的4名人员依法实施拘留。

据统计,自去年3月1日创建平安船舶专项行动开展以来,山东海事局共审核和检查“四类重点船舶”公司407次,发现问题770项;现场检查“四类重点船舶”20017艘次,安全检查891艘次,查处问题和缺陷13777项,滞留船舶84艘次,对违法船舶实施罚款197.43万元;检查船员70971人次,发现问题1207人次,违法记分567分,罚款69.04万元。目前,山东海上安全监管基本形成了“党委政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会广泛监督”的齐抓共管、综合治理的良好局面,逐步构筑起环环相扣的海上交通安全链。

落实“111管理模式” 抓住客运安全“牛鼻子”

所谓“111管理模式”,即牢固树立客运安全‘牛鼻子’理念, 全面运行“五制五关”长效机制,有效落实并持续完善客运船舶安全监管工作指南。

 “我们公司有跑中韩航线的2条客箱班轮,在海事部门的指导下,我们建立健全了公司的安全生产责任制度,明确企业法定代表人为安全生产第一责任人,公司内部已经形成了有效的安全管理责任网链。”威东航运有限公司经理江源泉告诉记者。

“落实企业主体责任,严把责任落实关,是我们紧抓客船安全‘牛鼻子’,落实‘111管理模式’中‘五制五关’的重要一环。”山东海事局船舶处处长刘波告诉记者。

“五制五关”,即“建安全管理责任网链机制,把好责任落实关”“建立客运船舶综合管理机制,把好船舶适航关”“建船员动态监管机制,把好船员适任关”“建立差异化管理机制,把好现场监督关”“建立安全信息预警机制,把好动态监控关”。

仅以“把好动态监控关”来说,山东坚持客船“遇大风,逢七不开”,即在气象预报未来一个航次时间内航区风力达七级以上时,客运港口不得允许旅客、车辆上船。在此基础上,山东沿海各市级政府均明确了当地客船、客渡船、旅游船和陆(岛)岛运输船等船舶的限(禁)航标准,并向社会公布。每遇大风大雾等天气,海事部门第一时间发布禁限航通知,把住安全最后一道关口。

 “我们紧紧抓住‘领导责任、监管责任、主体责任’三个层面,要求管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,推进安全生产全员、全过程、全方位的管理。”山东海事局局长袁宗祥介绍说。

“六问六控” 镇住危化“火山口”

山东沿海危险品运输量年年攀升,平均每年保持近20%的增长幅度,平均每天有80艘次载运危险货物的船舶进出辖区港口,2012年船载危险品进出港达1.71亿吨,2016年突破3亿吨,不断刷新历史记录。

为了高效、有效地判别海运危险货物的风险,使风险管控直指要害,山东海事局推行的“六问六控”危险船舶风险管理方法,效果显著。

“六问六控”长效机制依托“6w”风险预控理论,即“什么人在什么时间、什么地点,对什么环节中的什么风险,采取什么样的管控措施”。该机制将货物、环境、码头、船舶、人员、防备六个因素纳入风险评估内容,追求对系统风险的事前评估防范,及时发现影响船载危险货物运输安全的关键环节,采取积极干预措施,预防事故或险情发生。

“这海事还真是挺神奇的,我们的货包装好了码在集装箱里,他们是怎么从上万个箱子里挑出来的?”近日,一名货代公司经理因瞒报危险货物被查处,在青岛前湾海事处领取《海事违法行为通知书》时,心服口服地告诉记者。

青岛前湾海事处辖区主要货种为海运集装箱。近年来,因集装箱危险品货物谎报和瞒报而导致船舶火灾事件屡见不鲜,部分企业为了节省海运费用,不惜铤而走险,谎报瞒报危险货物种类,而因集装箱运输特点,查处难度极大。前湾海事处依托“六问六控”风险管控理论,利用“互联网+”手段,通过大数据深度挖掘有效监管信息,联合有关单位,2016年至今共查处谎报瞒报危险货物违法行为64起,实现了精准快速查危。

科技引领  智慧监管保安全

充分运用大数据、物联网、移动互联和智能感知等技术,建立集监测、预警和控制于一体的网络智能安全监管平台和技术数据信息系统,这是交通运输部在《交通运输安全应急“十三五”发展纲要》中所提出信息时代宏观规划。为响应交通运输部号召,山东海事局着手建设山东沿海客船动态监控系统,并于2017年8月试运行,通过这个系统,可以实现政府、客运公司之间的互联互通、信息共享,为构建双重预防机制提供信息化支撑。

 “在这个动态监控系统中,我们可以清楚地看到船舶进出港、船舶历史航迹、航向航速、船舶配员、安检历史记录等相关安全信息,如果船舶未按规定路线行驶、船载AIS信号丢失等异常现象,系统会自动告警提醒,以便我们及时与船舶所属航运公司联系。”山东海事局船舶处客运主管李中指着电脑屏幕向记者介绍。

除了智能监控系统宏观掌控之外,山东海事局还提出了“2+1”船舶动态监控模式,即分支局、海事处的专人专台动态监控和船公司的全程动态监控,对重点客船实施单船监控,保障其通航安全。

 

安全是最大的民生。在山东海事局局长袁宗祥看来,“安全工作只有起点,没有终点,做一万防万一,只有将海事工作做得更细、更实,才能确保16万多平方公里海域的平安畅通。”

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统