首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国山东网:山东出台《服务邮轮和海上旅游休闲产业八项举措》

发布日期:2017-12-29 信息来源:宣传处字号:[ ]

中国山东网1226日讯 (记者 张敏敏)记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为更好的支持和服务山东邮轮和海上旅游休闲产业发展,山东推出了《服务邮轮和海上旅游休闲产业八项举措》(以下简称八项举措”),包括提升通关效率、助推港口发展、完善应急救援等八个方面内容,以进一步促进海上旅游产业转型升级、提质增效、安全健康发展。

目前,青岛作为全国拥有邮轮母港的六个城市之一,获批中国邮轮旅游发展实验区,烟台、日照、威海相关邮轮港口建设也在加快推进中;山东省滨海旅游发展迅猛,年游客量达2300万人次;现有游艇相关企业超过120家,约占全国的五分之一;同时,游艇休闲活动、海上休闲垂钓和水上休闲运动等蓬勃发展,大众旅游时代的到来初步显现。预计到2020年,青岛将建成东北亚区域性国际邮轮母港,年进出港邮轮将达400艘次,游客超过60万人次;我省将培育100处特色休闲垂钓基地、200余处海洋牧场;游艇码头达到30处。


山东省海事局船舶监督处处长刘波介绍,《八项举措》内容主要包括:一是开通邮轮船员绿色通道,提供24小时服务,实施邮轮安检预约。二是推动新增或扩大邮轮港口口岸开放。三是推动建立邮轮母港和北海救助局搜救合作计划,国际邮轮与搜救中心搜救合作计划。四是丰富培训资源,便利客船船员(邮轮海乘人员)培训。五是全力保障大型水上运动赛事等重大海上活动。六是创新游艇跨境(/)便捷往返管理措施,支持地方政府积极推进海上旅游休闲产业的集中管理、一体化经营。七是简化游艇登记审批手续,支持适合大众消费的中小型游艇发展。八是引导企业发展适航能力强、旅游功能突出的游船作为海上旅游的主流船型。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统