首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



大众网:山东为参与海事救助的社会力量申请国家奖励金64万元

发布日期:2017-12-29  13:14 信息来源:宣传处字号:[ ]

    大众网济南12月26日讯 记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,1-11月,山东海事局共组织海上搜救行动99次,成功救助718人;为参与险情救助的社会力量申请国家搜救奖励资金64万元。下一步,将扶持社会救助力量和搜救志愿者队伍,推动卫星遥感、无人机等在海上搜救中的应用。

  山东海事局通航管理处处长董海岩说,1-11月,山东海事局共组织海上搜救行动99次,成功救助718人、船舶28艘,人命救助成功率93.0%;妥善处置了东营港“丰盛油16”轮(船载汽油6000吨)汽油泄露、日照以东海域“兴龙舟569”轮货舱爆炸等重大险情。

  此外,还为参与险情救助的社会力量申请国家搜救奖励资金64万元;积极推进《山东省海上搜寻救助条例》立法工作进程;在烟台、潍坊、日照、蓬莱等地举办大型客船遇险、船舶溢油应急等搜救演练演习;在济南组织召开了全省海上搜救工作会议。

  董海岩说,下一步,将加强搜救预案建设,开展省、市、县三级搜救预案评估修订,力争通过省政府办公厅印发实施新的《山东省海上搜救应急预案》,同时根据预案编印海上搜救预案操作手册。

  加强搜救能力建设,扶持社会救助力量和搜救志愿者队伍发展,不断推进夜间空中救助能力建设,同时,推动落实《国家重大海上溢油应急能力建设规划》(2015-2020),加强海上溢油应急能力建设。

  加强搜救信息化建设。推动北斗卫星导航、漂移预测、卫星遥感、无人机等在海上搜救中的应用。加强搜救合作交流,开展各成员单位间以及北方各省市搜救中心间更加广泛的联动合作,积极参与中日韩俄海上搜救操作级别会议和西北太平洋框架防污染合作,深化双边、多边合作。加强海上搜救公益宣传等。(大众网-山东24小时记者 姜洋)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统