首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



齐鲁晚报:更方便!山东取消船舶进出港签证等20项行政审批事项

发布日期:2017-12-29  13:15 信息来源:宣传处字号:[ ]

    26日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2017年以来山东沿海运输与安全形势、山东海事局服务人民群众和经济发展举措。记者在发布会上获悉,山东海事局大力推进简政放权,截至目前,已经取消船舶进出港签证等20项行政审批事项,下放14项行政审批事权,全部取消和下放事项占海事行政审批项目的62%。

  山东海事局副局长李家坤表示,山东海事作为交通运输部驻鲁机构,一直把驻在山东、服务山东、建设山东作为使命任务。严格执行国务院、交通运输部的决定,大力推进简政放权。截至目前,分4次取消船舶港务费等15项行政事业性收费及涉企收费,每年减少费收约4.4亿元。落实中资“方便旗”船回国登记税收优惠政策,便利登记措施,实现中资“方便旗”船舶首次在山东落户。推行“一站式”服务的行政审批运行模式,推进“互联网+政务服务”建设,提升网上办理能力,让数据多跑路让群众少跑腿。

  为更好的支持和服务山东邮轮和海上旅游休闲产业发展,2017年山东海事局推出了《服务邮轮和海上旅游休闲产业八项举措》。其主要内容包括提升通关效率、助推港口发展、完善应急救援、服务船员培训、保障赛事安全、促进产业升级、推动游艇规模发展、支持休闲船舶制造业等八个方面,以进一步促进海上旅游产业转型升级、提质增效、安全健康发展。

  李家坤说,围绕山东省政府“实施大通关、服务大外贸、构筑大平台、建设大口岸”的总体部署,山东海事局自6月1日起全面运行山东国际贸易“单一窗口”,避免企业多次重复申报,减轻企业负担,促进国际贸易便利化。先后与海关、检验检疫、公安边防签署备忘录,对国际航行船舶全面实施联合登临检查,推进实现“信息互换、监管互认、执法互助”,进一步提升了口岸通关效率。推动滨州一类口岸对外开放相关工作,推动潍坊港、东营港、石岛新港等21个新建泊位的对外启用,青岛董家口港、烟台西港区等36个泊位临时开放平稳有序。

  按照交通运输部发布的《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,山东烟台、潍坊、东营、滨州等环渤海相关水域内的港口将于2018年1月1日起,执行船舶排放控制区的有关标准和要求经过多年培育发展,山东已成为海员大省,目前拥有注册海员14.3万人,约占全国五分之一。山东省海事局深入实施船员素质提升工程,促进全省18所船员教育培训机构转型升级。鼓励招录欠发达地区学生近万人,助力精准扶贫。细化落实四批次23项便利船员服务举措,不断改善职业发展环境,维护船员整体权益,让山东船员有更多实实在在的获得感。“同时,推动建立船员市场诚信体系,支持海员外派机构与世界知名航运企业合作,拓宽山东船员走出去渠道,2017年山东外派海员2.6万人次,约占全国的17.5%。”李家坤说。

  记者从发布会上获悉,1-11月份,山东海上事故险情总量下降,共接报各类海上事故险情118起,同比下降10.6%。其中,涉及运输船舶的海上交通事故35起,死亡失踪21人,同比下降36.4%。海上客运和危险货物运输安全稳定,安全运输旅客2906万人次,同比增长14.9%;船舶载运危险货物3.4亿吨,同比增长9.2%。未发生重大海上客运和船舶溢油污染事故。共开展海上救援行动99次,协调船艇827艘次,飞机46架次,成功救助718人,救助船舶28艘。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统