首页
> 机构职责 > 海事新闻



局机关再获全国文明单位荣誉称号

发布日期:2017-12-07访问次数: 信息来源:宣传处字号:[ ]



12月6日,交通运输部收到中央精神文明建设指导委员会的证书,我局机关经复查合格,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。自2011年12月第三届全国文明单位评选中首次获得全国文明单位荣誉称号,2015年第四届全国文明单位评选中,经复核,再次保留荣誉称号,这次又获全国文明单位荣誉称号,实现了三连冠。

全国文明单位是中央精神文明建设指导委员会授予开展文明创建的单位,物质文明、政治文明、精神文明协调发展,精神文明建设突出,能够在全国发挥示范作用的单位。已经获得文明单位的单位,在届期内实行动态管理,要按照《全国文明单位测评体系》进行认真自查,并接受每年的复查,届期满后,要重新申请,经复查后,重新命名。

创建和保持全国文明单位一直是山东海事局精神文明建设工作迈向更高层次和新的发展阶段的重要举措。在创建中,坚持机关党建先行,始终把党建放在突出位置,深入推进学习型党组织建设,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实党内政治生活制度,认真执行民主集中制,把从严治党要求落实到党建各环节,覆盖到全体党员。 

2015年,局党组成员带队深入基层对我局精神文明建设进行广泛调研。在调研成果的基础上,印发了《中共山东海事局党组关于“十三五”时期精神文明建设工作的意见》,把精神文明建设纳入发展总体布局,统筹谋划、扎实推进,为精神文明建设明确了方向路径。

局党组十分重视核心价值体系培育和弘扬,当作凝魂聚气、强基固本的基础工程。2016年,经多方征求意见,通过梳理山东海事的历史发展和文化实践,提炼形成了以“心随舟行”为核心价值理念的山东海事文化体系。

按照局党组的要求,局宣传处不断以职工喜闻乐见的方式,讲述山东海事故事,从2013年起,先后编印了《我们的榜样》《我们的心苑》《我们的风采》《我们的故事》书籍,不仅记录着先进典型的成长轨迹和事迹,而且收录了职工的工作感悟和体会。拍摄的《山东海事宣传片》在互联网发布的前五天,点击量就超过五万,一直保持海事视频点击量最多纪录;先后拍摄了30多部微视频、动态电影和年终策划,各分支单位利用公共宣传栏等阵地,用道德讲堂、文体活动等形式让海事精神润物无声,让职工记于心,践于行。

局党组十分重视发挥先进典型的示范作用,力求通过典型示范引导更多职工见贤思齐,弘扬新风正气。每年,在局一楼大厅都会张贴当年全局的先进典型的照片。依托网络平台,以局重点工作、基层一线等为重点,打造“三化建设在基层”“年终策划”“我们在一起”“讲述”“道德讲堂”等精品栏目和作品,从思想性和艺术性上下功夫,提能力,潜心磨砺,以视频微电影、图片展、微博微信等干部职工喜闻乐见的形式开拓网上道德建设新阵地。开展了讲好海事故事、学习身边典型等贴近基层的主题演讲,组织了山东海事精神践行者模范评选,参观先进劳模事迹展览、海事家属看海事促进文明家庭建设等活动,部署开展了读书诵读演讲比赛。青年志愿者服务队积极开展学雷锋送服务活动,在“六一”、重阳节等传统节日期间与地方团市委联合举办“怀揣梦想·放飞希望”儿童关爱、扶助老人活动。积极响应号召,开展慈善一日捐、帮扶老区联系点活动,机关率先募集捐款117万元。

  山东海事政务微博微信自2012年和2014年分别开设以来,坚持“织”政为民,去官味尊民意,与网民平等交流,成为服务船员的桥梁,政务公开的平台,传播安全文化的窗口。五年来,山东海事政务微博微信共解答网友问题1.3万余个,发布信息2.3万余条,拥有粉丝48万。先后荣获政府网站政务微博卓越奖,“山东最佳亲民政务微博奖”“山东十大交通系统政务微博奖”和“山东省直机关十大最具影响力新媒体奖”。

为提升职工能力素养,健全完善学习制度,强化业务培训,制定颁布人才队伍建设纲要、拔尖人才管理须知等多项制度,大力实施“111”人才工程,全面推进公务员队伍规范化管理,着力打造政治坚定、素质优良、纪律严明、行为规范、廉洁高效的海事队伍。

多年来,山东海事局机关各部门,坚持解难题办实事制度,持续提升内外两个满意率。深入开展工作调研,广泛征求各方面意见,在每年重点工作安排中量化为社会和职工办实事解难题清单,一方面凝心聚力优化服务,另一方面攻坚克难推进整体工作。组织部驻鲁单位与大型港航企业定期沟通,累计协调解决难题45个。与海关、检验检疫、边防等口岸部门签署合作备忘录,推动“三互”大通关建设。大幅缩短船员办证时限,持续推进海事热线和政务管理系统建设,不断提升电子政务服务水平。

机关党委充分发挥工会、共青团等群团组织的桥梁和纽带作用,通过网络、走访等形式搭建平台、畅通职工反馈渠道,在工作学习、生活健康等方面加强职工的人文关怀,带着感情做好离退休干部职工管理与服务工作。倡导“健康生活、快乐工作”理念,组织开展职工每日健步行、机关公文写作比赛、摄影绘画比赛等文化体育活动,推进机关职工之家建设,开设图书阅览室、文体活动区,丰富干部职工文化生活,切实增强队伍凝聚力和归属感。开展服务型机关建设,局领导带领机关干部“夏送清凉、冬送温暖”慰问一线职工,协调解决基层偏远海事处通勤等难题。建立困难职工档案数据库,开展困难职工帮扶活动。

近年来,通过文明创建工作,实现了职工思想道德素质、文明程度、整体形象的明显提高和海事行政管理能力、服务经济社会发展能力的全面提升,人民满意山东海事文明新风尚蔚然形成。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统