首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运网:潍坊海事助推绿色航运 还市民一片蓝天

发布日期:2018-01-02  13:47 信息来源:潍坊海事局字号:[ ]

中国水运网讯  据悉,《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》要求自2018年1月1日起,船舶在靠港停泊期间应使用硫含量≤0.5%m/m的燃油或其他等效措施。今天(1月1日)是排放控制实施的首日,潍坊海事局执法人员使用便携式检测设备对3艘船舶的在用燃油进行了登轮检测,含硫量现场检测结果分别为0.25%m/m、0.32%m/m、0.35%m/m,与燃油检测报告数据基本一致,符合排放控制标准要求。

据海事人员介绍,船舶燃油废气已成为我国第三大大气污染源,一艘燃油含硫量3.5%m/m的船舶平均每天排放量相当于21万辆卡车造成的污染,带来以硫氧化物、氮氧化物为主的几十种致癌化学污染物。为落实好排放控制区实施要求,潍坊海事局及时组织辖区港航企业、燃油供受单位召开船舶排放控制区宣贯会,集中贯彻排放控制区的有关要求和国家环保优惠政策,引起各单位高度重视。2017年12月1日,潍坊森达美港有限公司散货码头和集装箱码头的2套岸电系统在排放控制实施前夕投入运行,为潍坊港8个万吨级泊位提供岸电作为等效措施,可年替代燃油约1295toe,减少二氧化碳排放约4012吨。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统