首页
> 信息公开 > 应急管理



北方搜救区域联动合作第九次会议在山东蓬莱成功召开

发布日期:2018-11-06  10:48 信息来源:通航管理处字号:[ ]

2018年11月1日,北方搜救区域联动合作第九次联席会议在山东蓬莱召开,本次会议由山东省海上搜救中心承办。天津、辽宁、河北、黑龙江、山东省(市)海(水)上搜救中心、北海救助局、烟台打捞局、国家海洋局北海分局、中海油天津分公司、胜利油田分公司、中石油应急响应中心等11家单位26名代表参加会议。中国海上搜救中心副主任李国平到会并讲话,山东海事局副局长李家坤主持会议,烟台市海上搜救中心常务副主任、烟台海事局局长张杰平致欢迎辞。

会上,首先由李国平副主任代表中国海上搜救中心向在“8·15”烟台长岛海域“和航兴龙”轮风灾被困险情中表现突出的社会救助力量淄博潜水俱乐部和“鲁长渔62017”“钦岛8”等9艘社会船舶发放搜救即时奖励10万元,以表彰他们在本次搜救中的突出贡献和对海上搜救工作的支持。随后,与会代表回顾了一年来北方搜救区域合作和各省海上搜救工作开展情况,审议并通过了新修订的《北方搜救区域合作规则》和《北方搜救区域联席会议制度》,吸收黑龙江省水上搜救指挥中心为北方搜救区域合作正式成员,并围绕如何进一步加强北方搜救区域合作、研究解决海上搜救工作中面临的难题等内容进行了深入探讨。

最后,李国平副主任发表讲话,对五省(区)海上搜救工作给予高度肯定,分析了当前海上搜救工作面临的形势和难题,通报了十三届全国政协第十一次双周协商座谈会情况和国务院拟印发《关于加强水上搜救工作的通知》情况,要求重视和研究国家水上安全监管规划、军民融合、国际海上搜救联动机制等议题,并指出各海上搜救中心要提高认识,严格落实领导批示精神,认真开展重大险情后评估工作,及时准确传达上报信息,不断提升海上搜救工作效能。最后,李国平副主任提出四点要求:一是推动完善区域联动合作机制。二是抓好规划落实和编制。三是加强海上搜救宣传工作。四是把握好国家机构改革后的关系协调。

按照新修订的《北方搜救区域联动合作联席会议制度》有关规定,第十次联席会议将由黑龙江省水上搜救指挥中心承办。会议期间,李国平副主任和会议人员还现场考察了长岛县海上搜救工作开展情况。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统