首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



工人日报、中国水运报:山东开展海员心理健康公益巡讲与咨询疏导服务活动

发布日期:2018-12-11  17:21 信息来源:宣传处字号:[ ]

 

“诸君在海上吹大风、经巨浪,见证波澜壮阔,不仅需要强健的身体,更需要健康的心理……”讲台上,青岛大学心理健康研究院黄艳老师侃侃而谈。

11月27日,可容纳400人的青岛远洋职业学院学术报告厅座无虚席,来自3个船舶公司的部分海员以及青岛远洋船员职业学院航海专业学生全神贯注,分享黄艳老师的精彩演讲。这是山东省海员工会联合青岛大学心理心理健康研究院举办的第二场海员心理健康公益巡讲与咨询疏导服务活动。

据山东省海员工会主席马骥介绍,山东海员是建设海洋强省的战略资源和重要基石。山东拥有注册海员超过15万人,约占全国的五分之一强,约占世界的十分之一,居全国首位,每年提供4万余个船上就业机会,2017年外派海员约3万人次,劳务创汇约6亿美元,同比增长15%。山东海员为山东海洋经济发展做出了巨大贡献,而海员因岗位的特殊性,是心理健康方面的“易感”人群,需要承受比其他职业更多的心理压力,而海员的心理健康出问题,更是直接危及船舶航行安全,因此需要社会的关爱,增强海员职业幸福感,预防危机事件发生。

据了解,山东省海员工会联合青岛大学心理健康研究院开展了针对海员这一特殊群体的人文关怀计划——“海员心理健康公益促进计划(海员EAP)”,旨在服务广大海员,促进海员群体的健康成长,关心关爱海员个体的发展、个人幸福和家庭幸福,提升组织和船舶的管理水平,促进劳动关系三方协商机制下的社会关系更加融洽。该计划得到山东海事局等单位和社会各界的大力支持。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统