首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运报:山东海域三级警戒防抗冬季寒潮大风

发布日期:2018-12-11  17:21 信息来源:宣传处字号:[ ]

 

11月24日是山东“海上警示日”。1999年11月24日,“大舜”轮在烟台海域沉没,导致282人死亡。每年的这天山东海事局组织涉海单位一起开展“警示日”活动,追思“11·24”事故,并在该日起对海域实行三级警戒。

山东沿海冬季,受寒潮大风等恶劣气象海况影响,水上交通事故多发易发,加上春运、“两会”等重点时段集中,历来是社会关注的敏感时期和安全监管的重点时段。从11月24日起,山东海事局进入三级响应状态,各级海事机构将严格执行领导带班和应急待命制度,全面落实“四防一禁”各项要求,加强“联网、联防、联控、联动”工作机制。

据介绍,针对冬季海上安全工作的“多事之秋”,山东海事部门一是严格落实责任,切实抓好冬季安全工作;二是严格执行冬季安全规程,落实客船“逢七不开”、中小型货船“逢八不开”和危险品船动火规定等规程;三是严格船舶及驾驶台管理,坚持好“六字”(勤瞭望、早避让)经验;四是严格执行“四防一禁”措施,坚决贯彻落实恶劣气象海况“七严七防”长效机制;五是严肃值班纪律,快速处置险情。

据了解,山东海事局将派出40余艘海事巡逻船在成山头、长山水道和重要航道进行巡航,对重点部位进行重点布防,另外还协调6条专业救助船和2架直升机,以及100艘搜救志愿者船待命,保证及时、快速、高效地处置各类海上突发事件和险情。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统