首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运报:山东海事按下“平安海区”建设“快进键”

发布日期:2018-12-11  17:21 信息来源:宣传处字号:[ ]

  生命高于一切,安全重于泰山。近日,山东省政府安全委员会发布《山东沿海平安海区三年攻坚行动方案(2018-2020)(以下简称《三年攻坚行动方案》),对平安海区建设提出新要求。1123日,2018年山东海上安全警示日平安海区三年攻坚行动动员会议在青岛召开,平安海区新一轮建设吹响了集结号,按下了快进键

  五年创建成果丰硕

  作为联通京津冀的海上通道门户,36条主要航路在山东海域纵横交汇,70余万艘次商船在此往返通航,海上通航环境复杂。

  为了海区的平安,2013年,山东海事局主动作为,积极组织300家涉海单位,共同开展了为期5年的平安海区创建活动。20144月,在山东海事局的积极推动下,山东省政府正式印发《山东沿海平安海区创建活动实施方案》,由点到面全面启动平安海区创建,标志着平安海区创建活动正式上升为山东省政府主导,社会各界积极参与的全民创建活动。

  目前,山东基本形成了党委政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会广泛监督的海上安全工作格局,开创了海上安全工作齐抓共管、综合治理的良好局面。

  以青岛为例,针对青岛滨海旅游现状,成立了以分管副市长为组长的专项整治工作领导小组,建立了由交通港航、海事、旅游、海洋与渔业、工商行政管理、城市管理、公安等部门组成的海上旅游联合执法机制,定于每年4月至10月旅游旺季开展专项整治活动。烟台则建立完善了海事、港航、船级社、消防及客运公司、港口客运站等单位的客滚航线和客船安全管理联席会议制度,在中韩航线班轮实施安全协商、动态跟踪、检验协调、分类监管四项机制。日照成立了大船联合体、小船联合体、娱乐用帆船联合体及快艇联合体,有效实施统一经营、统一管理、统一调度、统一售票运营模式,船舶运力得到了明显改善,辖区客运安全营运秩序日益规范。

  在平安海区创建过程中,山东海事局准确把握四重一关键安全监管规律,探索了客运船舶五制五关、船载危险货物六问六控、恶劣气象海况七严七防等长效机制,保障了辖区水上交通环境的持续稳定。

  数字无言,却最有说服力:十二五期间,山东海事辖区险情数较十一五下降14.7%,等级事故件数较十一五下降32.4%,且未发生死亡失踪30人以上的水上交通事故和重大船舶污染事故。这组数字显现出山东海上形势的总体稳定,更显示出山东合力创建平安海区的成效。

  安全生产永远在路上

  安全工作只有起点,没有终点。今年以来,山东海上安全形势保持总体稳定,但是稳中有忧、稳中有险。

  稳中有忧主要体现在事故方面。今年328日,永盛茂轮与无名渔船在烟台海域发生碰撞,6人死亡、1人失踪。522日,内河散货船龙汇达6999”轮在威海水域非法采砂作业时沉没,2人死亡、6人失踪。这几起事故暴露出山东辖区商渔船碰撞、内河船非法参与海上运输等老大难问题仍然存在,令人担忧。山东海事局局长袁宗祥表示。

  1—10月险情事故总数中,涉及通航秩序违法占比56%;涉及船员的行政处罚占比37%。部分企业经济效益下滑,在船舶维护保养、船员培训等方面安全投入难以得到有效保障,受大风、大雾等恶劣气象海况影响极易导致事故发生。

  稳中有险主要体现在险情方面。今年1—10月,山东辖区共接报险情92起,同比上升5.7%,死亡失踪76人,比去年同期增加24人。尤其是今年815日,烟台长岛祥隆水运有限公司所属和航兴龙轮在进靠大钦岛港过程中遭遇突风进入养殖区,船舶缠摆失去动力,船上284人被困造成重大险情。虽经各方共同努力、科学施救,船舶和人员全部安全脱险,但也给我们海上安全尤其客运安全敲响了警钟。我们必须加强海上恶劣气象海况预警预防预控工作,始终牵牢海上客运安全牛鼻子袁宗祥表示,思想认识是安全工作的根本,人命关天,安全是一条不可逾越的红线。

  深化四联合力攻坚

  生命至上、安全第一。《三年攻坚行动方案》要求,把遏制重特大海上安全事故作为重中之重,实现一确保”“两下降,即:确保山东沿海海上安全形势持续稳定,坚决遏制重特大群死群伤事故和特别重大船舶污染事故;实现山东沿海海上安全事故总数和死亡人数年均双下降。

  据介绍,为加强行动的组织领导,山东省政府安委员成立了平安海区三年攻坚行动领导小组,办公室设在山东海事局,由袁宗祥兼任办公室主任,山东省自然资源、交通运输、农业农村、文化和旅游、应急管理、海事等部门分管厅()领导兼任副主任,相关单位职能部门负责人为成员。

  各地海事部门要迅速行动,主动作为,积极推动地方政府成立相应的组织机构,在地方党委政府的领导下,联合相关部门,结合本地实际,制定具体方案,一级抓一级,层层抓落实,着力构建海上安全共建共治工作格局。袁宗祥强调,要继续深化完善联网、联防、联控、联动四联机制,构筑海上安全管理链,健全完善联合执法机制,形成共谋安全的监管合力。各地要坚持问题导向、目标导向,对于反复出现、长期未治的内河船非法参与海上运输、涉渔险情事故多发、非法海上旅游等顽症痼疾和共性问题,积极主动向地方党委政府汇报,依靠政府、综合治理,精准发力,坚决予以根除。要推动地党委政府建立督导考核机制,严格落实安全生产领导责任、属地管理和部门监管责任,强化追责问责,合力推进攻坚行动各项措施切实落到实处、取得实效。

  在袁宗祥看来,安全工作只有更好没有最好,要大力倡导平安是福理念,积极深化联网、联防、联控、联动机制,按照交通运输部部长李小鹏三个不过高估计的要求,以严实的作风和有力的措施,坚决打好平安海区三年攻坚战,扎实推进平安海区创建,合力确保山东沿海平安畅通。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统