首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运报:奋楫前行 谱写海事治理现代化“山东篇章”

发布日期:2018-12-11  17:21 信息来源:宣传处字号:[ ]

奋楫前行 谱写海事治理现代化“山东篇章”

 

山东海事局党组书记、局长 袁宗祥

 

40年前,发端于中国共产党十一届三中全会的改革开放,如春风吹拂大地,改变了中国,影响了世界。20年前,全国水监体制迎来新一轮改革,中国海事局走上历史舞台。在波澜壮阔的改革开放画卷中,山东海事肩负“航行更安全、海洋更清洁”的使命,秉持“心随舟行”的理念,风雨兼程、不忘初心,以忠诚之志、仁爱之心,讲奉献、求超越,努力服务经济社会发展大局,全力确保山东沿海长治久安,谱写了无愧于时代的精彩篇章。

40年风云激荡,40年破浪前行。山东海事人紧紧围绕海上安全这个中心,不遗余力下好海事监管服务这盘棋,面对艰巨繁重的保安全压力,山东海事人尽心竭力觅良策,寻求让航行更安全的最优解。特别值得一提的是,山东海事先后经历了上世纪八十年代末的“政企分离”改革、九十年代末的“一省一监”改革、2012年底的“离事归政”改革,夯实了山东海事法制化、科学化、规范化发展的基石。山东省海上搜救中心也几经变革、体制机制逐步理顺,目前已建立起1个省级中心、7个市级中心和25个县级中心的三级海上搜救指挥体系,并先后出色完成“11·22”胶州湾陆源污染等重特大应急处置任务,成功处置“世纪之光”和“海盛”轮碰撞46人遇险、“和航兴龙”轮被困284人遇险等多起重特大险情,共组织海上搜救行动2207次,成功救助17147人(平均每天救助3人)、船舶1501艘(平均每月救助船舶7艘),人命救助成功率达94.8%。

40年创新探索,40年风雨兼程。面对辖区海上安全风险高、环境敏感度高、民生关联度高的“三高”症,山东海事把脉聚焦、对症下药,打出了一套环环相扣的监管“组合拳”,掌握了水上安全工作的主动权。2009年,全局上下群策群力、集思广益,梳理辖区“四重一关键”(重点监管对象、重点时段、重点气象海况、重点区域和关键环节),找准了山东沿海安全规律“靶向标”,让纷繁复杂的海上安全工作有章可循。2012年,建立运行客船“五制五关”长效机制,牵牢海上客运安全“牛鼻子”,实施辖区重点客运船舶全程动态监控,保障年均约3000万人次、单日最高近40万人次海上安全便捷出行。2014年,建立运行船载危险货物“六问六控”长效机制,镇住危险品运输“火山口”,有效服务海洋生态文明建设和国家原油储备战略,保障年均约3亿吨危险货物海上运输安全。2018年,建立运行恶劣气象海况预警预防“七严七防”长效机制,坚持“防胜于救”理念,织好恶劣气象海况“防护网”,每年成功抵御防抗寒潮大风数十场,成功迎战了“梅花”“温比亚”等过境强台风。

40年砥砺奋进,40年护航兴安。“平安”既是个人的福分,也是企业的福祉。山东海事人始终牢记:安全工作没有最好,只有更好。2014年4月,推动山东省政府出台《山东沿海“平安海区”创建活动实施方案》,联合近300家涉海单位,构建起海上安全“联网联防、联控联动”长效机制。经过4年多的不懈努力,“平安海区”创建取得阶段性成果,海上交通安全工作“双基”不断强化,海上交通安全管理水平持续提升,海上交通生产效率明显提高。今年11月,又推动山东省政府安全生产委员会印发《山东沿海平安海区三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,海上安全共建共治共享格局基本形成。三千公里岸线,舟帆竞渡;二十四处港口,客货俱畅。40年间,山东沿海在货物进出港量增长46倍、海上交通流量高速增长的背景下,万船事故率下降了近95%。特别是2000年以来,未发生过死亡失踪30人以上的水上交通事故和重大船舶污染事故,让人民群众收获了实实在在的“安全感”,山东海事局连续多年荣获“山东省安全生产先进单位”称号。

40年沧桑演进,40年人才辈出。改革开放初期,山东省从事航政管理的人员不到200人,目前全局在职人员达1577人,本科以上学历人员比例超80%(全局共有博士9人、硕士451人),执法人员比例90.8%,人才队伍建设呈现了人员规模稳步增长、年龄结构接近人力资源学最优比例、学历层次不断提升、专业分布广泛齐全的良好态势。大力实施“111”人才工程,明确拔尖人才分级分类分层培养机制,3人入选海事系统领军人才库,1人荣获交通青年科技英才称号,1人获聘国际海事组织技术官员,涌现出尹晓楠、王伟、张修东、阚伟、英起波等一大批先进典型。山东海事局荣获全国文明单位称号。

工欲善其事,必先利其器。上世纪80年代之前,山东沿海缺少船舶定位手段和管理技术,无法准确掌握船舶动态信息并开展有效监控,海上安全监管处于船舶“循章自治”的状态。1977年10月,青岛甚高频(VHF)无线电话台建成,才首次实现与过往船舶的直接通话联系。经过40年的发展建设,青岛、烟台、威海、日照船舶交通管理系统(VTS)先后建成并投入使用,目前,山东沿海VTS已形成“25站5中心”的规模,沿海VTS监管链基本形成,以VTS、AIS、CCTV、VHF为主体的船舶动态监控网络覆盖山东沿海主要水域。

40年不忘初心,40年薪火相传。海洋兴则山东兴,海洋强则山东强。改革开放以来,山东海事局找准定位、主动服务,圆满完成奥帆赛、上合青岛峰会等重大活动海事保障,有效服务国家战略,助推了地方经济社会健康发展。2017年山东省海洋生产总值达1.48万亿元,占全省地区生产总值的20.4%,连续多年居全国第二位,较改革开放之初增长了近千倍。改革开放40年尤其是党的十八大以来山东海事生动的发展实践启示我们,要始终做到“六个坚持”:一是坚持以党的建设为引领,注重政治站位、把握方向;二是坚持以人民为中心发展思想,注重服务社会、利企便民;三是坚持以“三化”建设为主线,注重依法行政、执法为民;四是坚持以安全监管为中心,注重把握规律、主动作为;五是坚持“两个率先”发展战略,注重科学发展、求实创新;六是坚持提升“两个满意率”,注重人才强局和“清廉海事”建设。

新时代是奋斗者的时代,山东海事将奋楫前行,开启服务“交通强国”建设新征程,着力构建从严管党治党、海事安全治理、公共服务、依法行政和支撑保障“五大体系”,全力打造人民满意山东海事,始终在实现海事治理现代化进程中走在前列。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统