首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运报、齐鲁晚报:山东96艘客船参与海上春运

发布日期:2018-02-02 信息来源:宣传处字号:[ ]

1月31日,记者从山东海事局获悉,今年山东海上春运共投放客运船舶96艘,提供客位5.13万个。海事部门对参加春运的全部客运船舶进行了严格细致的“体检”。

据山东海事局通航处负责人介绍,2018年山东海上春运客运量将继续高位运行,预计海上客运132万人次,同比增长3.1%,旅客出行主要集中在烟台—大连、威海—大连航线水域。春节前客流相对平稳,但节后学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,易形成客流高峰,同时冬季寒潮大风、大雾等恶劣天气将给春运带来诸多困难和不便。

为保障春运期间人民群众安全便捷出行和重要生产生活物资安全畅通运输,山东海事局提前召开春运工作动员部署会,制定了《2018年春运海上交通安全保障方案》,组织开展客运船舶安全大检查,实现检查覆盖率100%,对查出的500余项安全隐患全部完成了督办整改和复查验收等工作,杜绝船舶“带病”投入春运。

春运期间,山东海事部门将加强客运安全监管,组织督查组深入港口码头等站点,走访和暗访春运监管服务措施落实情况;督导客运企业对乘员100人及以上的客船实施全程动态监控,严厉打击客船非法载运危险货物、不合格船舶从事客运等各种违法行为;密切关注气象海况信息,做好寒潮大风、大雾、冰冻等灾害性天气的预警、防范和应对;严格执行客(滚)船“逢七不开”(七级以上风力不开航)等规定,科学实施禁限航措施;充分发挥信息化海上交通管理职能,通过海上交通管理系统(VTS)、船舶自动识别系统(AIS)、视频监控(CCTV)等高科技手段做好船舶交通组织与服务,为煤电油等重要民生物资运输船舶开通“绿色通道”,保障重要民生物资运输畅通。

春运期间,山东海事局将继续执行海域三级警戒任务,派出48艘海巡船进行巡航执法和值守待命,同时协调10艘专业救助船和3架直升机,以及100余艘搜救志愿船待命,保证快速高效处置各类海上突发事件和险情。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统