首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运报、大众网:春运心事

发布日期:2018-02-08  15:52 信息来源:宣传处字号:[ ]

2月2日,春运的第二天下午,寒风刺骨凛冽,天空中飘着纷纷扬扬的雪花。汽笛声中,中韩客箱班轮“新金桥5”号安全靠泊青岛邮轮母港,这是“新金桥5”的首个春运航次。青岛大港海事处邮轮港海巡执法大队队长朱士飞、副队长吕义、科员贺越辉三名执法人员随即登轮检查。

说起这“新金桥5”轮来,那可是朱士飞、吕义他们心中的“老宝贝”“老疙瘩”,也是最让他们牵肠挂肚的最大的一件心事。

为啥称她是“老宝贝”“老疙瘩”呢?一是说她的“年龄”大了,船龄21年,已经进入“老龄”了,所以她的安全问题成了士飞他们最大的心事。再就是她是青岛市唯一的一条国际客箱班轮,二十年来,她每周一、三、五共3个航次频繁而安全地往返青岛与韩国仁川港。有了她,韩国旅客一觉醒来即可踏入青岛;山东当地的蔬菜,第二天就可以端到韩国人民的餐桌上;韩国的汽车,第二天到青岛,再由火车转运蒙古人民共和国境内,可以说,她架起了青岛沟通世界的桥梁。

因此,她每次来青岛,士飞他们都要去“看望”她,检查她的船员们是否适任适岗?她的“心脏”有没有毛病?她的各种设施设备好不好用?乘客们知不知道如何逃生?有没有危险品被违规装上船?货舱内的甩挂集装箱有没有固定结实,遇到风浪会不会移位……这些都是装在士飞他们心中的心事。

当日晚20:00时,“新金桥5”满载青岛人民的友谊在夜色中启航远去。晚上,吕义在家里和妻子坐在沙发上看着电视,他不时拿出手机,打开船讯网,盯着“新金桥5”的运动轨迹看会儿。而坐在值班室里的朱士飞,眼睛不时地盯着电脑屏幕上的那个运动的黄点,那个黄点就是“新金桥5”。这时,他又想到了另外一件心事——家里的老人。老人的身体不太好,今年春节他要值班,不能回家陪他们了,于是拿起手机打了出去……


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统