首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运报、青岛财经日报:山东海事启动2018年水上安全校园行

发布日期:2018-03-28 信息来源:宣传处字号:[ ]


 

2018326,是第23个全国中小学生安全教育日。山东海事局及所属青岛、烟台、济南、日照等各分支局、海事处派出海事志愿者,分别到各驻地20余所中小学校,为学生们送上了一堂生动丰富的水上安全知识课,并向学校赠送了4000余本《水上交通安全教育读本》。

课堂上,海事部门的授课人员通过视频动画、互动问答、模拟演练等趣味性强的教学方式,讲授水上求生、急救、乘船安全等基本安全常识和航海科普知识,并以贴近生活的例子,教授学生进行水上遇险后的自救和施救、溺水后的应急处置等演练,引导学生增强水上安全意识,在遇到水上紧急情况时做出正确的自救、施救行动。针对中学生和小学五、六年级的学生,授课人员还特别讲授了中国海上丝绸之路文化和海洋强国战略,培养学生的航海兴趣,对学生进行爱国主义教育。

据了解,自2012年开始,山东海事局在全省范围内开展“水上安全知识进校园”活动,组织海事志愿者走进校园、社区、渔村、海岛开展水上志愿服务活动,并邀请师生和家长参观海巡船、指挥中心、航海展馆、航海院校等活动,组织学生进行模拟客船逃生和海上求生演练等,受到了学校师生和家长的欢迎和好评。6年来,山东16万中小学生接受了水上安全教育。

山东海事局还联合山东省交通运输厅、山东省教育厅共同开展水上安全教育活动,并建立了“山东省水上安全进校园”活动长效机制,旨在向学生普及水上安全和航海科普知识,增强学生的水上安全意识,提高应急求生技能。通过教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会,进一步提高全社会水上安全意识和风险防范能力,让孩子更安全、让家长更放心,让人民群众收获更多安全感和幸福感。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统