首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国海事:海事连万家 平安陆岛行

发布日期:2018-04-16 信息来源:党工部字号:[ ]

 

春节是个团圆的节日,无数离家的游子要回到家乡过年。这也催生了“春运”这一特殊的交通运输节点。

地处黄海中部的灵山岛,距离积米崖码头9.2海里,是山东地区海上通航距离最远的岛屿。岛上有12个自然村,700多户人家。近年来,岛上大部分的青、壮年都离岛到外发展谋生,留在灵山岛上居住的大都是舍不得离开故土的中老年人。

从积米崖码头往返灵山岛的客运船舶是连通灵山岛与外面世界的唯一通道。春节临近,很多离岛的人又面临返岛过年。这个时候,陆岛客运的重要性就更加凸显出来了。

为确保人民群众“春运”期间的乘船安全,胶南海事处充分认识新时代人民对美好出行的新要求,强化责任担当,从严抓好安全责任落实,确保春运安全平稳,让人民群众出行更加便捷、更加安全、更加舒心,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

开展船舶春运“体检”,保障安全适航

结合“五制五关”客运安全长效机制,胶南海事处组织专班对春运期间拟上线参与运营的5艘客运船舶进行集中检查,检查出各类缺陷共计39项。针对某轮适航证书失效的严重缺陷,依法实施滞留。胶南海事处要求客运公司限时完成缺陷的整改,经海事复查合格后方可参与“春运”期间营运。针对涉及公司管理方面的缺陷,胶南海事处约谈了公司管理人员,要求企业切实落实安全主体责任,在检查发现的问题基础上,举一反三,认真组织内部安全检查,全面梳理在安全意识、管理制度落实、船舶设施设备适航、船员适任等方面存在的问题,及早消除各类安全隐患,全力确保春运期间陆岛客运安全。

陆岛客运公司负责人说:“我们在灵山岛航线上经营已经快20年了。作为公司负责人,我们自认为对安全生产工作已经足够重视、自认为对船舶的安全生产投入也很重视。但是,从海事部门对我们的客船实施的安全检查结果来看,我们对安全生产工作的确存在‘灯下黑’的情况。正是海事执法人员专业的执法水平和严谨的工作态度,为我们消除了船舶安全隐患,保障了我们的安全营运。”

更加重视“人”的因素,保障船员适任

春运开始前,胶南海事处为船员特别组织了春运安全专题培训,并对船员适任证书、特殊培训、健康证书等进行再次梳理检查。对个别船员健康证书过期、特殊培训合格证不全面等情况,要求客运公司立即组织船员申办新的证书或者调整船员在船职务。更加注重船员应急反应能力的提升,执法人员分别突击抽检了两艘船舶的应急演习情况。通过突击抽检船舶无脚本应急演习,进一步检验了船员在紧急情况下的应急反应能力,发现了存在的问题。对船员和公司管理人员做好事故警示教育,集中传达了泰国皮皮岛旅游快艇爆炸事故、墨西哥湾“圣克鲁兹赌城船”引擎室起火等客运安全事故,结合事故和辖区客船管理实际,引导船员转变观念,实现“我要安全”。

“灵山2”轮船长说:“我是灵山岛人,曾经从事渔船捕捞作业,可以说对大海并不陌生,对灵山岛这条航线更是了如指掌。后来,我有幸成为了客船的船长。每天的工作中,海事执法人员一大早就到达了现场对客船进行现场检查,送我们第一班船离港,这让我们非常心安。每年的春运、十一和暑期旺季,海事执法人员更是‘船开人到、船停人撤’。此外,海事部门非常重视我们的应急反应能力和实际操作能力。通过系统的应急演练、演习,我和我的同事都已经熟练掌握了消防、救生、船舶失控等应急演习。”

推进客运安全“四联”工作机制落地生根见成效

建立客运安全联网、联防、联控、联动“四联”工作机制是落实地方政府属地管理、政府部门行业管理责任,实现客运安全齐抓共管的重要举措。在胶南海事处的积极倡导下,由属地政府牵头组织,港航、海事、公安边防及港务公司等单位、部门共同参与的陆岛客运安全监管专题联席会议已经成为明确各方责任、推动陆岛客运齐抓共管的高效平台和有力抓手。

近几年,胶南海事处为做好灵山岛陆岛客运安全监管工作,主动对接灵山岛属地政府积米崖港区管理委员会,建立了陆岛客运安全监管专题联席协调会。随着党中央、国务院和各级政府对安全生产工作的不断重视,港区管委对客运安全生产工作也越抓越紧。特别是这条航线的陆岛客运船舶,满载情况下船员和乘客总人数超过100人,民生关联度高、安全营运风险大,决不能出现丝毫闪失。港区管委分管安全生产工作的负责人说:“通过陆岛客运安全监管专题联席协调会这个平台,我们对陆岛客运安全营运的风险有了更加清晰的认识,对船舶、船员、公司等各个环节的过程控制也做到了心中有数。这也使得我们在落实属地管理责任的时候,更加有的放矢,实现精准监管。”

作为陆岛客运的行业主管部门,港航管理部门是陆岛客运“四联”机制的重要成员单位之一。青岛西海岸新区港航管理局分管负责人:“按照上级‘管行业必须管安全’的要求,我们对设置了专门工作岗位、配置专门负责安全生产监管的人员。这些年来,我们着力在思想上、实践上实现从单纯的行业监管向‘行业监管+安全生产监管’的转变,并已经取得一定成绩。在这个转变的过程中,海事部门作为海上安全生产监管部门,给予我们很多专业性的意见。”

    2018年“春运”期间,胶南海事处将认真落实关于春运期间客运安全管理的系列部署、要求,科学实施动态监控、现场盯防、随船检查、远程监控等举措,坚持恶劣气象海况限禁航标准,做到对船、人、货的全方位有效控制,保障“春运”期间人民群众安全便捷出行、出游。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统