首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国水运报:“黄老师”的政务三十年

发布日期:2018-05-09 信息来源:党工部字号:[ ]


 

        4月26日,对青岛海事局黄秉钦来说是一个特殊的日子。因为在这一天,年满60岁的他要离开相伴30年的政务工作岗位。在很多人眼里,政务中心是为行政相对人提供政务服务的窗口前沿,而在黄秉钦心里,政务中心更是让人民群众感受获得感和幸福感的地方。从事船员管理工作已有30年的他,被青岛辖区的船员服务机构和船员们亲切地称为“黄老师”,他是大家心目中德高望重的业务标杆,是问不倒的百科全书,也是桃李遍天下的百世之师。

政务30年,不变的是初心

       “船员有一种亲切感,我愿意与船员打交道,看到他们,能想到以前的自己。”朴实的语言流露出一片赤诚之心。曾经在青岛海运公司任职的经历,让黄老师对船员有了一份特殊的情感。从船员到从事船员管理工作,角色的转换让黄老师在工作中更能从船员的角度思考和解决问题。“政务服务工作看似简单,其实不易,要用心。”他常说,“简单的事情重复做,重复的事情用心做。要做到干一行、爱一行、钻一行,精一行,只有对工作百分百的付出,才能收获船员们百分百的满意。”

       相由心生、境随心转。带着对政务工作的热爱,黄老师在面对船员的时候,总将和颜悦色挂在脸上,耐心细致地回答船员提出的每一个疑问,无论遇到多棘手的问题,在黄老师这里总能得到解决,“有办法要上,没有办法,创造办法也要上”是黄老师对待政务工作的态度。正是因为黄老师的专业笃行,使辖区的船员朋友对海事政务服务有了充分的信任感。“有问题,找黄老师!”这句话在辖区船员中间渐渐流传开来。

       2014年4月,青岛远洋运输公司准备派遣船员上客船任职。办证船员的资历满足要求,但却因为客观因素不能在系统申报。针对这一问题,黄老师结合自身工作经验,向软件开发公司提出解决建议。经过系统的改进,该公司20余名船长和高级船员的换证申请得以解决,避免了船公司上亿元的经济损失,得到了船东和船员的高度赞誉。2015年以来,黄老师接待各类咨询近万人次,审核船员适任证书、海员证、服务簿等各类证书近6万余份,真正做到了政务服务零距离、政务工作零失误。而这份“了不起”的业绩正是黄老师不忘初心、忠诚履职的直接体现。

政务30年,不变的是坚守

       从青岛港务监督局从事船员管理,到青岛海事局政务中心成立,山东海事局与青岛海事局政务中心一体化办公,再到海事深化“放管服”改革,黄老师用30年的时间经历了山东海事政务服务工作的变迁。面对每一次机构调整、政策变化、办公环境改变,黄老师始终坚守政务工作岗位,他用实际行动成功诠释了一名海事政务人如何实现行业价值、完成自我超越。

       2012年是船员履约换证的关键年,这一年,STCW公约马尼拉修正案生效,为期五年的“履约过渡期”正式开始,老证书、旧规则即将退出历史舞台。注册船员9万余人、船员培训机构19家、航海院校17家,在校人数2万多人,如此庞大的换证群体,给从事政务服务的青岛海事人带来了前所未有的巨大考验。为了适应岗位技术业务需求,最早吃透文件的黄老师,主动带领政务中心的同事们系统学习履约过渡相关文件要求。在过渡期换证期间,政务大厅每天都门庭若市,船员们常感叹道:“我们只会跑船,一下子要换这么多证书,还要在网上操作,真是搞不定啊!”听到这些话,当时负责证书审核的黄老师,时常出现在大厅,帮助前来换证的船员进行外网申报操作。在过渡期最后几个月,政务中心开启了“白+黑”模式,黄老师和同事们加班加点,不夸张的说,“眼睛一睁,忙到熄灯” 是那个阶段海事政务人的真实写照。

       水产品运输船(鲜销船)船员适任证书更换曾经是困扰海事和船员的一大难题。为攻克这一难关,黄老师和他的同事们经过认真研究,提出了把系统老数据库信息与船员档案信息比对的思路,通过人工补录、模板套打的方式完成了近300本证书更换,解决了水产品运输船(鲜销船)船员适任证书船员换证的“燃眉之急”,这种做法得到肯定并在全国海事系统得以推广。

政务30年,不变的是情怀

       30年的政务经历,让黄老师与这份工作变得密不可分。黄老师曾说,他工作的目的很简单,就是为了让船员们满意。为了这个简单的目的,他努力了30年。年长的他身上葆有那个年代独有的踏实奉献的责任与担当,这是一种海事情怀,是年轻一辈不曾拥有却心向往之的情怀。

       “黄老师是我来到政务中心的第一位老师,他的那种专业、敬业、乐业的精神始终影响着我,让我喜欢上这份工作。当看到船员朋友从我手中拿走证书时洋溢的笑容,我能更真切地感受工作的意义。”政务中心的年轻人小王骄傲地说。

       因为政务服务的工作性质,黄老师每天要说很多话,在最忙的那段时间,他每天都扯着嘶哑的喉咙解答船员的各种疑问。患有哮喘的他,也常常因为琐碎繁忙的工作病倒。就是因为对工作的无私奉献,让黄老师不仅收获了满满的工作成就感,也收获了船员们以及服务机构的点赞。

       青岛鹏腾国际船舶管理有限公司的申办员小徐这样说:“我心中的黄老师,就像一颗太阳,他用热情温暖着我们,他的谆谆教诲就像阳光一样,照亮了我们进步的道路。他的热情和专业,让我们这些初入职场的菜鸟学到了很多的东西,使我们成长,让我们成熟。听说黄老师就要退休了,我心中有一丝失落。希望黄老师退休后不忘发挥余热,在享受生活的同时不要忘了我们。”

       四季耕耘五谷丰。黄老师的政务30年,流逝的是时间,留下的却是海事的宝贵财富。希望身边再多一些这样的船员贴心人,用自身的光芒照亮每一位船员的航行之路。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统