首页
> 机构职责 > 海事新闻



山东海事局圆满完成上合组织青岛峰会海事保障工作(图)

发布日期:2018-06-13 信息来源:办公室、通航处、党工部、宣传处字号:[ ]











 

      6月10日,上合组织青岛峰会胜利落下帷幕。山东海事局在交通运输部、省委省政府的坚强领导下,按照部海事局工作部署,提高站位、服从大局、主动作为、勇担重任,全力以赴保峰会、保安全、保畅通,圆满完成上合峰会海事保障任务。

      领导重视、组织有力。各级领导高度重视,为海事保障工作指明方向。自峰会保障工作启动以来,交通运输部杨传堂书记、李小鹏部长、何建中副部长,山东省政协付志方主席、省政府王书坚副省长,部海事局许如清局长及部机关驻青指挥机构领导先后亲临海事保障一线现场督查,为峰会保障工作提供了有力指导。我局早准备、早部署、早起步,于1月4日启动2018重大活动海事保障准备工作,由局主要领导挂帅,成立下设“一办五组”的上合组织青岛峰会海事保障领导小组,成立海事保障现场指挥部,所属机构也分别成立相应组织机构,形成上下联动、统一指挥、运转高效的工作机制。按照“一切为了峰会、一切服务峰会、一切保障峰会”的要求,将峰会海事保障列为重大专项,按照三级、二级、一级勤务标准,每月召开领导小组会议谋划评估,每周召开调度会协调分析、每日召开专题会细化落实。发挥环鲁护城河作用,加强与周边海事部门联防联动,密切与部驻鲁单位联系协作,主动走访海警总队、青岛港等单位,形成保障合力。

      目标明确、措施有效。围绕“三个一”峰会海事保障总要求,努力做到目标上万无一失,部署上一清二楚,行动上一往无前。强化组织、安全、服务“三个保障”,在海巡船艇等任务单元建立临时党支部,对参与海事安保任务的执法人员、船员实施政治审查和心理测试246人次;制定《海域管控和船舶专项监管总体实施方案》等7大工作方案和《海上突发事件应急处置预案》等6大应急预案,扎实开展应急演练。加强人员物资保障,落实船岸通讯、海域管控、技术支撑、港口信息服务和动态信息报送等举措,确保服务到位。落实五大任务,严格海域管控,防止船舶“闯关”;严格海上交通管制,防止船舶违规进出;严格船舶专项监管,防止船舶“带病”入青。按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,全力做好应急处置准备,努力为峰会召开营造安全环境。

      作风过硬、敬业有为。全局上下特别是奋战在一线的干部职工讲政治、讲大局、讲奉献、讲纪律,出色完成各项任务,涌现出大量典型人物和先进事迹。自5月12日启动三级勤务以来,全局出动海事执法人员9464人次,车辆1575台次。以“海巡11”轮为现场指挥的海巡船艇出动301艘次,巡航时间1836小时,管控船舶4126艘次,查阻可疑船舶27艘次。40余名安全检查员实施海上登轮专项监管、保安检查1128艘次,全国海事系统投入4500余人次开展远端管控。青岛交管(VTS)中心接受船舶报告12469次,纠正船舶违章98次。海事处人员开展离港信息核查671艘次。信息、通信、宣传部门全天候值守,拦截网络攻击582万余次,处置网络风险55次,监测舆情90次。后勤中心、青岛通信中心加班加点做好车辆、食堂、会务等后勤保障。局属各单位开展“净海行动”和“6+N”海上交通安全专项整治,检查船舶5643艘次,查处违章违法行为889起。广大干部职工以实际行动彰显了“忠诚、仁爱、奉献、超越”的山东海事精神。

      安全平稳、畅通有序。围绕交通运输部“提高政治站位,防事故、保安全”和省委省政府“六个坚决防止”“三个确保”工作目标,全力以赴做好海事保障工作。三级勤务启动以来,全省三级海上搜救指挥中心组织搜救行动25次,成功救助人员88人,处置青岛水域5起海上不明油污,山东沿海安全形势总体稳定。峰会期间,我局管控责任海域未发生紧急突发事件。安全运转峰会安保文件近200份,未发生信访事件、未发生失泄密事件、未发生内部安全事件,内部安全形势持续稳定。按照“管控不封控、限航不禁航”的原则,通过采取与港口调度、引航员联合值班,科学制定和调整船舶进出港计划,安检人员随船进港等方式提高工作效率,在确保核心区绝对安全的前提下最大限度减少了对生产秩序的影响。三级勤务启动以来,青岛港船舶航行畅通有序,经主航道进出港商船2967艘次,日均80余艘,实现了峰会期间“保安全”“保畅通”两确保、两不误。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统