首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



山东机关建设:威海海事局:“六明确、1+1”让“主题党日”成为思想引领重要阵地

发布日期:2018-06-06 信息来源:党群工作部字号:[ ]

        为解决主题党日“理解不到位、主题不清晰、与组织生活两张皮”等问题,威海海事局党委在2018年初对主题党日进行了“六明确”,并从2018年1月起实施主题党日“1+1”制度,收到显著效果。

       一是明确天数。明确各党支部主题党日每月固定2天。二是明确日期。要求各党支部明确每月2天的具体日期,向全体党员群众明示、向局党委报备。目前各党支部主题党日开展日期已全部报备完毕。三是明确人员。明确主题党日以支部为单位组织全体党员参加,党员领导干部要以普通党员身份带头参加,各党支部可根据情况将人员范围扩大至入党积极分子、青年群体或群众。四是明确主题。要求各党支部的主题党日必须明确主题,力避将主题党日开成“大杂烩”。这一环节也是主题党日的薄弱环节,为此威海海事局党委自2018年1月起推行实施了主题党日“1+1”制度,即每月月初党委统一确定1个主题、支部自主确定1个主题来开展主题党日活动,力争通过一年时间,引导全局党支部将主题党日开展好并真正发挥其作用。五是明确结合。明确要把主题党日与落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活结合起来,明确支部党员大会、党课和组织生活会,以及谈心交流、志愿服务、走访慰问等都可安排在主题党日进行。六是明确作用。要求各支部要坚持目标导向和问题导向,不能把主题党日形式化,要切实用好这个平台学习贯彻好上级精神、解决好支部存在的问题、凝聚起支部的强大力量。

       1至5月份,威海海事局党委于每月月初统一部署开展了“向‘佛系’作风说不”“学习十九大精神,提升支部组织力,纠正‘四风’不止步”“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实”“共产党员不得信仰宗教、自觉抵制邪教”“纪念马克思诞辰200周年”5个主题党日活动;石岛海事处党支部、成山头海事处党支部、政务中心党支部组织开展了“大学习、大调研、大改进”、新港海事处党支部组织开展了“作风建设永远在路上”、刘公岛海事处组织开展了“党员干部应当树立怎样的价值观”、乳山海事处党支部组织开展了“干事先锋队,服务排头兵”、船舶船员党支部组织开展了“争做有理想、有抱负、有作为青年”等主题党日活动,威海海事局全局党支部对主题党日的理解更加到位,执行更加有效,质量明显提高,主题党日已成为威海海事局引领党员群众思想的重要阵地。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统