首页
> 信息公开 > 应急管理



青岛市海上搜救中心圆满完成2018年上半年海上搜救应急工作

发布日期:2018-07-10  09:55 信息来源:通航管理处字号:[ ]

2018年上半年,在青岛市委、市政府和山东省海上搜救中心的正确领导下,在各搜救成员单位的大力支持下,青岛市海上搜救中心大力弘扬“险情就是命令、时间就是生命、团结就是力量”的海上搜救精神,强化应急值守和处置,快速高效处置各类海上突发事件,圆满完成2018年上半年海上搜救应急工作。

1-6月份,共组织海上搜救行动8次,同比下降46.7%(去年同期15起);协调船艇140艘次、飞机3架次;遇险人员29人,同比下降50%(去年同期58人),成功救起19人,先后处置了“鲁乳渔54887”与“宏达油9”后沉没、“鲁城渔69091”自沉等一系列险情,确保了海上安全形势稳定。

一、加强能力建设,全力提升海上搜救应急能力。5月15日,联合北海救助局、青岛港集团等成员单位,在青岛胶州湾海域成功举行了“2018年青岛市海上搜救暨溢油处置实战演练”。此次演练共出动15艘公务船艇和社会救助力量,100余人参演,设置了船舶消防、搁浅脱离、溢油围控清除和不明漂浮物处置等几个环节,青岛市副市长张德平、以及20多家成员单位的领导及嘉宾观摩了本次演练。通过本次演练,进一步理顺了海上突发事件应急处置机制和关系,提高了各类海上突发事件应急处置的协调配合水平。

二、大力支持海上搜救志愿者队伍发展,加大对社会救助力量在搜救技能、资金、装备等方面的培训和扶持力度,全力构建“专群结合、自救互救结合、全社会共同参与”的海上搜救新局面。2018年以来,组织骨干社会搜救力量、搜救志愿者(船)等一线人员参加中国海上搜救中心2018年海上搜救志愿者培训班;积极申请国家海上搜救奖励,共为2017年度参与海上搜救的三家单位申请国家海上搜救奖励5万元进一步提高了广大社会力量参与海上救助的积极性和主动性。

三、扩大应急知识宣传,提高公众安全防范意识。市海上搜救中心办公室按照险情预防与应急处置并重的工作思路,通过多种形式加强海上应急知识宣传。1-6月份,共组织安全知识进校园活动18次,向约15000余名中小学生讲授了海上避险知识;积极开展上渔船防碰撞活动,加大对宣传教育力度,从源头避免商渔船碰撞险情发生,派出执法人员积极参加由胶州市海洋渔业部门组织的商渔船安全警示教育活动,宣传和普及渔船海上险情预防、避险、自救、互救知识,提高渔民安全生产意识和应对海上突发事件的意识和能力;充分利用省、市各级新闻媒体对我市海上搜救工作进行报道,引起良好的社会反响,形成社会广泛支持参与海上搜救的良好氛围。

四、强化预警预防,积极发挥防灾减灾职能。加强同气象、海洋部门的沟通合作,及时发布预警信息,统筹部署风暴潮、台风、寒潮大风、大雾等极端灾害性天气防抗工作,实现对海上风险的联防。同时,不断优化和完善预警预报信息发布渠道,涵盖了AIS、VHF、电话、传真、短信等手段,细化信息服务,确保预警信息全覆盖。1-6月份,搜救中心共发布海上风险预警信息77期,督促相关涉海单位落实预防措施,做到提早预警、提前防范、安全生产关口前移,辖区内未发生因灾害性天气引发的险情。

下一步,青岛市海上搜救中心将继续强化应急值守和处置,认真履行职责,加强与各搜救成员单位沟通、协作,全力做好下半年海上搜救应急工作。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统