首页
> 机构职责 > 海事新闻



山东海事局下发进一步加强水上交通安全工作的紧急通知

发布日期:2018-07-11 信息来源:通航管理处字号:[ ]

      为认真贯彻《国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》《交通运输部安委办关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》等国家、部、省有关文件精神,山东海事局7月10日下发《关于进一步加强水上交通安全工作的紧急通知》,强调要求切实加强水上交通安全工作,严格落实责任措施,有效防范和坚决遏制重特大水上交通事故。

      山东辖区当前正值主汛期、台风期,大风、大雾等灾害性天气极易引发船舶自沉、碰撞等重大事故,给水上交通安全带来极大影响。随着夏季暑期旅游旺季到来,山东沿海将会迎来客运旅游高峰,水上客流大量增加带来的安全风险将加大。

      山东海事局高度重视水上交通安全工作,结合实际着力加强五个方面工作:一是认真贯彻上级部署要求,切实强化责任落实。坚持问题导向,全面分析辖区当前水上交通安全形势,深化和巩固往年台风季节、暑期和夏季高温安全监管的经验,强化风险防范,坚持防控结合,落实风险管控措施。二是突出重点,切实加强水上交通安全监管。牢牢把握辖区“四重一关键”,注重统筹协调,突出“四类重点船舶”、客运密集水域等重点监管。始终牵牢客运安全“牛鼻子”,切实保障客运安全;着力强化船载危险货物安全监管,严厉打击谎报瞒报;着力加强公司日常监管和体系审核,督促航运公司切实履行安全生产主体责任。三是加强专项整治,切实推进综合治理。持续开展安全隐患“大快严”集中整治行动,统筹推进商渔船防碰撞、中小型船舶专项整治、内河船非法参与海上运输治理工作,对安全隐患加快实施综合治理,从源头消除不安全因素。四是加强预警预防,切实做好灾害性天气防抗工作。高度关注恶劣天气的变化和影响,利用各种手段和渠道及时发布预警信息,严格落实大风及能见度不良条件下的禁(限)航标准和交通管制措施。五是加强值班值守,及时妥善处置水上交通险情事故。严格执行应急值班、应急待命和领导带班制度,落实应急待命人员和车辆、船艇。调查掌握辖区搜救资源和救助力量布置情况,加强与专业救助力量的协调和联动,一旦海上发生险情事故,确保能够立即实施有效救援。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统