首页
> 机构职责 > 海事新闻



再接再厉全力以赴做好年度各项重点工作(图)

发布日期:2018-07-09 信息来源:办公室、党工部、宣传处字号:[ ]

 

 






 

      7月6日,山东海事局2018年半年形势分析会暨党建工作领导小组会议在青岛召开。局党组书记、局长袁宗祥,李家坤副局长、姚航纪检组长、张吉庆副局长、彭合同副巡视员出席会议,机关各部门、北海执法总队、考试(政务)中心、后勤管理中心等单位主要负责人,局属各单位党政主要领导参加会议。

      在半年形势分析会上,局属各单位、机关各有关部门总结了上半年工作和党建工作情况,分析了当前面临的形势和问题,汇报了下半年工作打算。局领导结合分管工作进行了点评。彭合同副巡视员传达了省政府优化口岸营商环境工作会议精神,通报了防台工作督查有关情况,并强调,要继续开拓思路,提升后勤工作服务能力和水平;平稳有序做好航海保障管理体制改革管理关系调整工作。张吉庆副局长强调,要加快推进“十三五”项目建设,提高预算执行率;组织好新一届拔尖人才培养工作,做好养老保险改革和职务职级并行工作。姚航纪检组长强调,要落实党风廉政建设“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”;要严肃财经纪律,管理好、使用好全局经费;要做好先进典型宣传,弘扬新风正气、抵制歪风邪气;要把握好职工思想动态,全心全意办实事、做好事、解难题。李家坤副局长对三季度海上安全工作作出部署,并强调,要进一步完善恶劣气象海况预警预防长效机制;要组织开展防台督查发现问题“回头看”并跟踪今年8号台风动态;要加强事故涉及公司管理审核;要做好“一带一路”有关海事工作统计数据分析工作;要结合事故暴露船员适任能力缺陷严格船员考评发调查;要组织落实山东海事权责清单;要落实全国组织工作会议精神,加强党组织标准化、规范化建设。

      袁宗祥局长在总结讲话时指出,上半年的工作成效和形势可以概括为一句话:稳中有忧、亮点突出。“形势稳”主要体现在:一是海上运输平稳有序,上半年船流、货流、客流同比分别增长11.1%、增长7.8%和减少6%,海上运输十分繁忙。二是安全上没有出“大事”,形势总体稳定,上报险情33起,同比减少29.8%,未发生10人以上重特大群死群伤事故和特别重大船舶污染事故。三是内外两个满意率保持高位,85%的职工网上民主测评总体满意率94.8%(同比上升2个百分点),2300份问卷调查社会满意率98.7%(同比下降0.2个百分点)。“亮点突出”主要有:最大的亮点是圆满完成上合青岛峰会海事保障任务,实现“保安全”“保畅通”两确保、两不误。二是全局上下在学懂、弄通、做实党的十九大精神上持续深入,“大学习、大调研、大改进”不断深化。三是海事科学监管力度持续加大,VTS监控重点船舶7.4万艘次,同比增长23.3%。四是优服务取得明显成效。助力山东沿海港口快速发展,组织成功救助94人、船舶8艘。五是人才队伍建设不断深化,基本形成一支年龄专业结构日趋合理的人才队伍。六是综合管理持续加强,“三公”经费、会议费同比分别下降43.5%和21.2%。七是为职工办实事取得新进展,实现全员加入社会医疗保险,参加养老保险工作有序推进。八是全面从严治党责任得到有效落实,“吃拿卡要”和五个方面突出问题专项治理工作扎实有序推进。袁局长代表局党组向大家及在背后默默支持山东海事工作的广大家属致以衷心的感谢和崇高的敬意!“忧”总体上看是“监管不到位、服务不周到、作风不扎实、发展不均衡”四大突出问题依然存在,影响和制约山东海事科学发展的十大难题还需要持续攻坚。具体看:一是安全基础依然薄弱,事故四项指标全面上升,辖区在商渔船碰撞、内河船非法参与海上运输等“老大难”问题屡禁不止。二是少数干部作风不扎实、担当作为状态不够好,在解决各类“老问题”上找不到新方法。三是部分单位职工思想政治工作弱化、基层基础党建工作有待加强,战斗堡垒作用发挥不够好。

      关于下半年工作,他强调,一要着力强监管、保安全。深化“平安海区”创建,依靠地方党委政府合力抓好海上安全,继续在把握海上安全监管规律上多下功夫,在抓科学监管能力建设上加大力度。二要着力强服务、促发展。围绕服务人民、服务大局、服务基层,主动服务“一带一路”“交通强国”“海洋强省”等国家区域战略,积极服务绿色交通发展,创新服务海洋经济高质量发展,将心比心利企便民。三要着力强自身、树形象。着力构建从严管党治党、海事安全治理、公共服务、依法行政和支撑保障五大体系。以“不忘初心 牢记使命”教育为主题,以政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和文化建设为主线,坚定不移全面从严治党。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,培养忠诚干净担当的高素质干部。持之以恒正风肃纪,确保“两个责任”有效落实。最后,袁局长勉励大家再接再厉、全力以赴,继续完成好年度各项重点工作任务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统