首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



齐鲁晚报:山东等环渤海四地联手整治非法内河船

发布日期:2018-09-12  17:24 信息来源:宣传处字号:[ ]

910,山东、天津、辽宁、河北海事局开展联合执法行动,重拳出击,严厉打击渤海水域非法从事海上运输的内河船舶。

上午9时,山东海事局所属海巡11”轮在东营海域拉响汽笛,执行代号为清砂一号的巡航执法任务。由此,渤海水域内河船舶非法从事海上运输治理联合执法行动拉开序幕。

山东海事局协调派出海事、渔政、海警等公务船及港口拖轮等十几艘船舶,搭载海事、海洋渔业、公安边防等执法人员,对渤海水域山东沿海区域的海上砂石运输船舶习惯航线和主要聚集点,以及陆上沿岸砂石装卸点、涉水工程等重点对象进行拉网式排查执法。与此同时,渤海沿岸天津、辽宁、河北海事局海上巡查和陆上行动齐头并进,同步开展执法行动。

1030分,海巡11”轮巡航至东营外海时,发现一艘满载砂石料的船舶,疑似内河船舶,执法人员要求该轮接受检查。但该轮未予理睬,反而转向,试图驶离。海巡11”果断释放快艇,执法人员乘快艇登轮,押送船舶驶入东营港,东营海事局执法人员随即登轮开展调查。经初步了解,船员自称该轮为“HEXIE6,本航次自辽宁锦州载运砂石料至河北黄骅。后续,该轮将接受海事调查处理。

沧州海事局海巡04701”轮在黄骅港煤炭港区防波堤南侧与滨州交界水域发现1艘砂石运输船舶,该轮自称船名为太昌9,无法提供船舶证书。执法人员要求其携带船舶证书接受调查处理,船上人员涉嫌无证驾驶交由海警部门处理。

据介绍,渤海水域联合执法行动将持续至10月底,旨在打击内河船舶非法从事海上运输行为,确保海上安全形势稳定,保障人命财产安全。环渤海各海事部门将联合地方政府和有关部门,建立政府主导、部门联动、齐抓共管的联合治理格局,保持全面治理与重点打击相结合的高压监管态势,全面排查责任区内的非法内河船、砂石装卸点、海上砂石运输航路和主要聚集点情况,以及检查涉水工程建设单位是否使用或变相雇用不符合安全作业条件的砂石运输船舶,取缔非法装卸作业点,从严从重处罚非法内河船舶,涉嫌违法人员移交公安部门处理。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统