首页
> 机构职责 > 媒体聚焦



中国交通报:福尔摩斯 精准查“危”

发布日期:2018-09-20  11:22 信息来源:党工部字号:[ ]

 

       近日,中国交通报以“福尔摩斯精准查‘危’”为题对青岛海事局白晶同志的先进典型事迹进行了报道。

       在山东省青岛西海岸,有一位安全守护者,近3年,他带领前湾海事处船载危险货物工作小组,成功查处近百起船载危险货物瞒报案件,有效避免因瞒报而造成的船舶事故。他就是前湾海事处船载危险货物工作小组组长白晶。

       近年来,因危险货物瞒报行为而导致的船舶事故时有发生,主要原因是危险货物托运人一旦瞒报危险货物的名称和性质,承运人的安全防护就失去了针对性,无法按照危险货物的运输要求采取合适的防护措施,致使海上运输发生安全事故的几率大大增加。但由于集装箱运输的特殊性,瞒报查处难度极大。白晶及其组员的工作就是擦亮双眼,打击瞒报等违法行为,化危为安。

查找蛛丝马迹

       如何提高瞒报查处针对性,更有效打击船载危险货物瞒报行为?白晶用半年的时间来琢磨破解这个难题。2015年初,他带领同事整理汇编了前湾海事处在2005年至2014年十年间查处的73起船载危险货物瞒报案件。通过对历年瞒报案件的综合分析,准确把握监管规律,创造性的提出《船载危险货物“2+4”瞒报查处工作机制》。运用该机制,2015年查处瞒报案件23起,同比增加130%,特别是在天津“812”重大火灾爆炸事故后,仅2015年12月这一个月就查处了12起高危货物“次氯酸钙”的瞒报。

       每一个案件的查处都需要花费诸多精力,无数个安静的夜晚,他比对着海关报关单、海事申报单、船舶舱单等多个信息,查找瞒报的蛛丝马迹;无数个白天,核实嫌疑目标集装箱,到现场开箱查验,到检测机构送检......白晶及其组员为守护海岸安全倾心尽力。

       船载危险货物“2+4”瞒报查处工作机制实现了监管由被动向主动的革命性转变,获得了山东海事局2015年管理创新一等奖。看着获奖公文的同时,他想到的不是荣誉,而是更大的责任:是天津“812”后,大量货物从天津港转移到青岛港出运,前湾辖区危险货物运输量同比增加25%,,随之而来的是瞒报隐患的增加,给前湾海事处带来的严峻考验。如何能够更加精准的查“危”?这一年,白晶想到了山东海事局“联网、联防、联控、联动”工作机制。他主动与海关部门沟通,经过双方多次协商,共同确定了“精准查‘危’”机制。这一机制为日后精准打击瞒报违法行为奠定了坚实的基础。仅2016年就通过这种方式查处危险货物瞒报7起,查实率达100%,同时,将海事与海关的合作由备忘录推向实质,实现海事、海关联合查“危”零的突破。自此,危险货物瞒报查处的安全共管局面基本形成。

创新从未停歇

       创新路上,白晶从未停歇。2017年,他又将“互联网+”与危险货物瞒报查处相融合,提出并创建“‘互联网+危管’工作室”,“我希望通过大数据深度挖掘有效监管信息,改变传统的单纯靠人的监管模式,通过机器替代人的日常、重复性监管工作,实现危险货物智能监管,提高监管效能,保障运输安全。”他说。

       通过应用“互联网+”,实现了对瞒报集装箱的全程监控、高效查处和闭环监管,大幅节省了人力。

       为做好2018年上合组织青岛峰会的海上安保工作,白晶牢记“安全责任大于天”,今年4月连续奋战一个月,开发完成了“危险品大数据分析系统”,实现了瞒报智能查处,大大提高了瞒报筛选排查的准确性。进入5月后,白晶及其组员一个月内连续查处船载集装箱危险品瞒报12起,涉案集装箱22个,涉案货值高达230万,其中涉及高危危险品瞒报8起,及时消除了安全隐患,为峰会期间船舶、港口安全稳定营造了良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统